索 引 号: 11371700MB2854616W/2023-06952 分  类: 菏泽营商
发布机构: 菏泽市市场监督管理局 成文日期: 2023 年 01 月 13 日
标  题: 【市场监管】菏泽市市场监管局:菏泽市餐饮领域“综合监管一件事”获评省级揭榜挂帅改革试点创新成果 发布日期: 2023 年 01 月 13 日
公开方式: 主动公开
内容概述: 【市场监管】菏泽市市场监管局:菏泽市餐饮领域“综合监管一件事”获评省级揭榜挂帅改革试点创新成果
  • 索 引 号:11371700MB2854616W/2023-06952
  • 分  类:菏泽营商
  • 发布机构:菏泽市市场监督管理局
  • 标  题:【市场监管】菏泽市市场监管局:菏泽市餐饮领域“综合监管一件事”获评省级揭榜挂帅改革试点创新成果
  • 成文日期:2023 年 01 月 13 日
  • 发布日期:2023 年 01 月 13 日
  • 内容概述:【市场监管】菏泽市市场监管局:菏泽市餐饮领域“综合监管一件事”获评省级揭榜挂帅改革试点创新成果

【市场监管】菏泽市市场监管局:菏泽市餐饮领域“综合监管一件事”获评省级揭榜挂帅改革试点创新成果

字号:        

     浏览量:

近日,全省“双随机、一公开”监管工作联席会议办公室印发《关于公布重点民生领域“综合监管一件事”“揭榜挂帅”改革试点创新成果的通知》(鲁双随机办〔2022〕5号),公布了8项“综合监管一件事”“揭榜挂帅”改革试点创新成果,由菏泽市商务局和菏泽市市场监管局主导,牡丹区人民政府全力支持,牡丹区商务局、牡丹区市场监管局揭榜的“餐饮服务领域”综合监管一件事经省商务厅遴选推荐,成为省级“揭榜挂帅”改革试点。

试点期间,牡丹区市场监管局、牡丹区商务局对照《工作方案》要求,对标全国先进标准,解放思想、勇于探索,稳步推进系统化、集成化、一体化“综合监管一件事”改革,成功打造了餐饮领域“综合监管一件事”“菏泽模式”,顺利通过了省级相关行业部门验收评估和专家综合评议,被评为全省餐饮领域“综合监管一件事”“揭榜挂帅”改革试点唯一创新成果,工作经验被省双随机联席会议办公室在全省发文推广。

成果简介

(一)聚焦问题。长期以来,牡丹区餐饮服务领域存在多头管理、重复检查、监管效能低下等问题。为提升监管效能,牡丹区聚焦餐饮服务领域监管对象,创新探索多部门联动执法,实施系统性、集成式、一体化的监管改革,将有关联的多个监管事项梳理整合为“综合监管一件事”,形成了“八个一”综合监管体系。

(二)主要举措。一是明确监管标准。对牡丹区餐饮服务领域涉及的监管事项进行全面梳理,逐一明确监管主体、监管对象、具体监管措施,印制了综合监管合规指引,打造统一透明的监管规则;二是实施智慧监管。通过“明厨亮灶”综合监管平台GDSS,实现智慧监管,使信息共享灵活充分,监测预警精准高效;三是实施跨部门联合执法。依托省“双随机、一公开”监管等工作平台,实行跨部门联合“双随机一公开”抽查,使执法检查联动高效;四是坚持信息公开。检查处理结果互通互认,实现了餐饮领域分类监管、信用监管。

(三)取得成效。通过推行餐饮领域“综合监管一件事”,全区处置餐饮领域风险能力大幅提升,数字化、智能化监管全面铺开,执法方式方法持续优化,为市场主体减负增效成效显著。截至目前,共计开展现场与非现场检查活动30余次,检查事项140余项,排查出59条隐患已全部整改,实现了食品安全、场所安全“零事故”。各部门通过“明厨亮灶”综合监管平台GDSS,依托跨部门联合“双随机、一公开”平台实施智慧化综合监管,检查次数比改革前下降72%,但检查效能大大提升,切实为市场主体减负增效。

成果详情

1、“八个一”创新举措

(一)坚持“一次办好”,打造高效服务环境。餐饮经营单位食品经营许可资质审批事项由牡丹区行政审批服务局实行“一件事一次办”,实现事项办理“一次告知、一表申请、一套材料、一窗(端)受理、一网办理”。

(二)坚持“一个方案”,统领综合监管全局。制定出台《菏泽市牡丹区餐饮服务领域“综合监管一件事”改革试点工作实施方案》,明确工作目标、任务、流程、预计成效、分工、进度安排、保障措施,形成各司其职、齐抓共管的监管机制。

(三)坚持“一个清单”,明确监管检查事项。根据餐饮服务领域风险特点,结合法律法规、部门“三定”规定和行政权力事项清单,全面梳理形成《菏泽市牡丹区餐饮服务领域“综合监管一件事”监管事项清单》。

(四)坚持“一个指引”,规范监管执法行为。在整合各部门监管内容、规则和标准的基础上,明确综合监管的对象、内容、频次、方式、措施、程序、分工等要求,编制发布《菏泽市牡丹区2022年度餐饮服务领域“综合监管一件事”综合监管合规指引》,明确“谁来管,管什么,怎么管”。

(五)坚持“一个制度”,实行差异分类监管。制定《菏泽市牡丹区餐饮领域“综合监管一件事”经营异常市场主体管理试行办法》,对餐饮企业实施信用差异化分类监管。

(六)依托“一个平台”,打造信息智慧监管。依托“明厨亮灶”综合监管平台GDSS,实现在线智慧监管,综合监管人员可通过手机APP对餐饮经营单位违规操作和隐患可进行实时预警、指导、取证。

(七)实施“一次检查”,实现“全面体检”。建立协同联动的综合监管机制,开展“一次检查、全面体检”餐饮领域部门联合双随机抽查,联动执法、联合惩戒,使监管效能最大化、对监管对象干扰最小化。

(八)建立“一个名录”,实施联合惩戒。对照联合检查结果,对于存在问题的餐饮经营单位依法纳入《菏泽市牡丹区餐饮服务领域经营异常名录》,检查结束后及时将监管结果及时录入部门网站、国家企业信用信息公示系统进行公示。

2、创新成效

随着“八个一”的综合监管体系的建立与推广,牡丹区在餐饮领域实现了监管对象全覆盖、监管内容全要素、监管流程全闭环、监管数据全共享、监管结果全公开,构建起“全程闭环、无缝衔接”的事前事中事后全链条监管体系,大大提高了事前、事中、事后监管的整体效能。一是处置风险能力大幅提升。通过综合监管及时排除59条隐患并全部整改,确保了餐饮行业燃气报警装置、泄露切断装置、油烟净化设施安装、安全培训等“5个100%”落实到位,实现了食品安全、场所安全“零事故”。二是数字化、智能化监管全面铺开。强化GDSS和APP“数字赋能”,拓宽问题反馈渠道,推进监管事项、检查事项、处罚事项纳入数字执法平台,实现部门间多跨协同,真正把数字化工具变为执法监管的“利剑”。三是执法方式方法持续优化。通过制定出台的一揽子政策、措施进一步优化执法流程,做到执法方式适当、措施适当、行为适当。改革以来,餐饮领域执法群众满意度大幅提高,群众投诉举报率同比减少63%,收到了良好的社会效果,真正将改革成效落脚到“企业满意、群众有感”。四是市场主体减负增效。通过开展智慧化、非现场监管和“双随机、一公开”监管,对餐饮市场主体不必要的干扰降低72%,切实为市场主体减负增效,优化了当地营商环境。

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页