索 引 号: 11371700MB2854616W/2022-06438 分  类: 在线访谈
发布机构: 菏泽市市场监督管理局 成文日期: 2022 年 10 月 21 日
标  题: 菏泽市2022年度优化营商环境主题系列发布会第十一场 | 强化知识产权保护 塑造良好营商环境 发布日期: 2022 年 10 月 21 日
公开方式: 主动公开
内容概述: 菏泽市2022年度优化营商环境主题系列发布会第十一场 | 强化知识产权保护 塑造良好营商环境
  • 索 引 号:11371700MB2854616W/2022-06438
  • 分  类:在线访谈
  • 发布机构:菏泽市市场监督管理局
  • 标  题:菏泽市2022年度优化营商环境主题系列发布会第十一场 | 强化知识产权保护 塑造良好营商环境
  • 成文日期:2022 年 10 月 21 日
  • 发布日期:2022 年 10 月 21 日
  • 内容概述:菏泽市2022年度优化营商环境主题系列发布会第十一场 | 强化知识产权保护 塑造良好营商环境

菏泽市2022年度优化营商环境主题系列发布会第十一场 | 强化知识产权保护 塑造良好营商环境

字号:        

     浏览量:


10月20日,市政府新闻办召开2022年菏泽市优化营商环境主题系列新闻发布会第十一场,邀请市市场监督管理局、市中级人民法院、市公安局、市农业农村局、市文化和旅游局有关负责人,全面介绍我市在强化知识产权保护、优化营商环境方面的有关工作情况,并就有关问题回答记者提问。

发布人:杨晓锋 菏泽市市场监督管理局党组成员

            顿文英 菏泽市中级人民法院副院长

            方辉杰 菏泽市公安局食品药品与环境犯罪侦查支队支队长

            陈 伟 菏泽市农业农村局党组成员、市农业综合执法支队支队长

            张 梅 菏泽市文化和旅游局副局长

主持人:晁 岑 菏泽市委宣传部新闻二科副科长

发布会内容:

今年以来,我市坚持以更高的站位、更实的举措、更快的行动推动知识产权保护各项工作,市场竞争公平度得到进一步增强。

市市场监管局认真贯彻落实市委、市政府关于优化营商环境的要求,精准施策、当好引导员,优化服务、当好服务员,加强保护、当好护航员,持续深化知识产权领域放管服改革,优化创新环境和营商环境。今年以来,全市办理专利行政裁决案件16件,专利行政处罚案件144件,商标行政处罚案件216件,地理标志商标行政处罚案件53件。全市拥有有效发明3089件,同比增长7.33%;每万人发明专利拥有量3.51件,同比增长7.34%;有效商标注册量100912件,同比增长24%;地理标志商标有效注册量46件;驰名商标18件。

全市两级法院深入贯彻习近平法治思想,忠实履行知识产权审判职责,助力创新驱动发展战略。坚持依法履职,充分发挥知识产权审判职能作用。2020年以来,全市法院共受理各类知识产权案件1884件,审结1715件。2021年中院民三庭被省法院评为全省法院知识产权审判工作先进集体。延伸审判职能,服务创新驱动发展战略。深入实施服务创新驱动发展意见,继续落实知识产权司法保护联系点制度,加强法治宣传,营造知识产权保护社会氛围。深化改革,优化知识产权审判工作机制。全面推进知识产权审判“三合一”工作,优化知识产权案件管辖布局,坚持改革创新、优化工作机制,进一步优化了营商环境。

全市公安机关认真贯彻落实市委、市政府关于优化营商环境的一系列部署要求,积极探索新常态下知识产权领域面临的新形势和新特点,全面开展打击知识产权领域违法犯罪活动。聚焦民意,将知识产权违法犯罪作为“昆仑2022”专项行动的工作重点。坚持以打开路,强力破案攻坚。坚持“零容忍”态度,以务实顽强的作风和扎实有效的措施,清源、断链、除根,彻底铲除一批侵权犯罪。市局食药环侦支队被国家知识产权局、公安部授予“2021年度全国知识产权保护工作成绩突出集体”。

市农业农村局扎实有效开展种业新品种权保护工作,为确保粮食生产安全、打造乡村振兴齐鲁样板贡献了菏泽力量。加强组织领导,推动植物新品种权保护工作有效开展。成立了植物新品种权保护领导小组,制定下发一系列文件,明确了工作目标和工作重点。抓好种业科技创新,提高植物新品种权保护意识。健全机制,严厉打击侵犯植物新品种权违法行为,有效地震慑了不法分子,维护了种业新品种权人的合法权益,推动了新品种权保护工作的有效开展。

市文化和旅游局深入落实优化营商环境和推进政府职能转变领导小组办公室工作部署,扎实推进版权领域优化营商环境工作。提前谋划,精心部署工作方向。制定下发了《菏泽市2022年版权工作计划》,为全年版权工作谋划了思路、确立了方向。多措并举,加强版权保护宣传。线上线下相结合,广泛宣传党和国家关于版权工作的决策部署。积极推荐、培育版权示范单位。目前,已有7家企业获得省级版权示范单位称号、1家企业获得省级版权示范园区称号;省级非遗项目单县羊肉汤传统制作技艺和市级非遗项目吴氏制香传统技艺2个项目在第五届青岛国际版权交易博览会中荣获了版权保护类金奖。推进软件正版化在各行业有序进行。提供版权登记服务,推动版权保护线上线下融合发展。重拳出击,加强版权执法力度。开展专项执法行动,有力维护了版权市场环境。

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页