404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.22.1
索 引 号: 11371700MB2854616W/2022-01178 分  类: 部门实施方案或工作措施
发布机构: 菏泽市市场监督管理局 成文日期: 2022 年 08 月 30 日
标  题: 菏泽市市场监督管理局2022年度政务公开工作要点 发布日期: 2022 年 08 月 30 日
公开方式: 主动公开
内容概述: 菏泽市市场监督管理局2022年度政务公开工作要点
  • 索 引 号:11371700MB2854616W/2022-01178
  • 分  类:部门实施方案或工作措施
  • 发布机构:菏泽市市场监督管理局
  • 标  题:菏泽市市场监督管理局2022年度政务公开工作要点
  • 成文日期:2022 年 08 月 30 日
  • 发布日期:2022 年 08 月 30 日
  • 内容概述:菏泽市市场监督管理局2022年度政务公开工作要点

菏泽市市场监督管理局2022年度政务公开工作要点

字号:        

     浏览量:

局机关各科室,局属事业单位:

菏泽市市场监督管理局2022年政务公开工作要点》已经领导同意,现印发给你们,请结合工作实际认真贯彻落实。

菏泽市市场监督管理局

2022年8月30日


菏泽市市场监督管理局2022年政务公开工作要

2022年政务公开工作的总体要求是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求和视察菏泽重要讲话精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于政务公开工作的决策部署,紧紧围绕市委、市政府中心工作,更好发挥政务公开促落实、促规范、促服务的作用,为推动菏泽高质量发展、加快实现“后来居上”目标努力奋斗,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

一、突出重点领域,推动高质量政务公开

(一)加强优化营商环境的信息公开。全面公开并及时更新市局内设机构、直属单位的基本信息、联系电话、机构设置、领导信息等,更新完善权责清单,方便企业群众联系咨询。围绕实施营商环境创新提升行动,加大“双随机、一公开”监管信息公开力度。充分利用各类新闻媒体,加强对深化“放管服”改革优化营商环境的政策宣传和解读。做好反垄断与反不正当竞争执法信息公开,维护公平竞争市场秩序,提高执法透明度,营造诚信守法的市场环境。

)精细化公开疫情防控信息严格执行疫情防控信息发布各项制度,统筹用好政府网站、政务新媒体等各类发布渠道,重点围绕食品安全、药品安全、医疗器械等领域发布相关信息,及时充分回应社会关切。加大疫情防控新闻宣传力度,宣传报道市场监管系统严格落实疫情防控责任、维护市场秩序的工作举措和成效。

(三)加强民生领域信息公开。加强特种设备、产品质量、食品药品安全等安全监管情况的主动公开,进一步对反垄断和反不正当竞争执法的相关信息加大公开力度,加大对违法案件的公示,加强对行业价费处罚信息的公开力度,维护市场价格秩序。

(四)推进行政决策公开透明履行重大行政决策公众参与制度,采用政府网站、政务新媒体、新闻发布会等便于公众知晓的途径,强化公众参与和全流程公开,规范重大行政决策事项目录管理。按照决策事项推进流程,公开决策背景、公众意见建议收集和采纳情况、公众代表列席决策会议情况、决策结果等信息。扎实做好会议公开,及时将局长办公会会议内容予以公开。常态化开展政府开放日活动,定期对收集到的意见和建议分析研究,在作出公开决策时予以考虑,将吸收采纳情况向社会公开。

二、深化政策解读,推动常态化政务公开

(五)推进政策集中统一公开参照规章集中公开要求,集中公开市局所有现行有效的行政规范性文件,明确标题、正文、文号、成文日期、发布日期、有效性等,如发生修改、废止、实效等情况,动态更新现行有效行政规范性文件,建立健全动态更新工作机制。对于已经废止、失效的文件要及时在网页上进行标注,不能以文件失效为由删除。严格做好公文公开属性认定和发布审查工作,定期对公开属性为依申请公开或不予公开的公文进行审查。

(六)推进政策精细化解读对规章、行政规范性文件以及局机关制发的政策文件全部开展解读。规范解读程序,坚持政策文件与解读方案、解读材料同组织同审签同部署。创新解读方式,实施问答式解读,重运用多媒体、短视频、图片等方式开展解读,减少纯文字形式的解读。解读的重点是政策执行口径、执行标准、新旧政策差异等,避免照抄照搬文件内容。扩大政策解读传播面,对重要政策文件及解读材料,多在主要新闻媒体、重点网站和新媒体平台转发转载,提高政策到达率和知晓率。

(七)规范开展政府信息公开。准确把握不同类型公开要求,科学合理确定公开方式,健全完善政府信息公开属性源头认定机制,严守公文类政府信息“先确定公开属性,再运转呈签”的办文程序,对不予公开的政府信息标注《中华人民共和国政府信息公开条例》中法定不予公开的具体情形,对拟公开的政府信息依法依规做好保密审查工作。

(八)依法依规做好依申请公开答复。对申请内容不明确的,应与申请人及时沟通,准确了解申请人诉求,提高答复的及时性和针对性,妥善处理涉及依申请公开的投诉举报,推动依申请公开行政争议实质性化解。积极引入法律顾问参与依申请公开答复合法性审查等工作。对公开申请较为集中的工作领域和热点问题进行分析研判,探索建立依申请公开联合会商机制。认真执行政府信息公开行政复议案件审理制度,推动法定公开事项公开到位、法定不公开事项保护到位。

四、完善保障机制,推动规范化政务公开

(九)强化工作保障高度重视,配齐配强工作力量,要将政务公开工作列入重要议事日程,主要负责同志年内至少听取一次政务公开工作汇报,研究部署推进工作。加大政务公开业务知识和工作技能全员培训力度,邀请有关专家、学者、法律顾问、法官等开展政务公开工作培训、研讨交流、案例指导,每年不少于一次,不断提升业务能力。将《中华人民共和国政府信息公开条例》纳入公务员学法用法和干部教育培训内容,着力提升行政机关工作人员的政务公开意识和能力。

(十)改进工作作风。要切实提升政务公开工作质效,积极探索新做法、新模式,优化政务公开工作流程,全面推进政务公开工作再上新台阶。要及时归纳、提炼市场监管政务公开典型经验,汇总上报至办公室,由办公室形成总结后上报。

(十一)狠抓任务落实。要对照工作任务,结合工作实际,跟进推动落实,要深化巩固政务公开工作存在问题整改整治专项行动成果,对2021年度工作要点落实情况开展“回头看”,逐项核查落实情况,对未完成的督促整改,落实情况将纳入政府信息公开工作年度报告予以公开,接受社会监督。

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.22.1